Vous avez lu « tour d’atomisation » ? Dernière acquisition dans le cadre de l’atelier Bio Industries de Transformation cet équipement permet de réaliser la transformation d’un liquide concentré en une poudre solide. Le principe du séchage par atomisation consiste à injecter le liquide (concentré) à déshydrater sous la forme d’un fin brouillard dans une tour en même temps qu’un courant d’air très chaud décrivant un effet vortex. Sous l’effet de la chaleur, l’eau s’évapore, l’air se charge en eau et en bas de la tour, il reste alors une poudre à teneur en eau très faible. Les domaines d’utilisation sont les industries alimentaires, pharmaceutiques, de transformation de produits biologiques...
Grâce à l’instrumentation de l’appareil, les élèves pourront :
- mettre en œuvre une opération unitaire de séchage,
- réaliser des produits pulvérulents comme du lait en poudre, du café instantané, des ovo-produits comme du jaune d’œuf en poudre, des aliments pour bébé ….
- étudier l’influence des différents paramètres opératoires (vitesse d’air, température d’air, débit de produit, pressions d’injection….),
- effectuer des bilans massiques et thermiques,
- apprendre à exploiter le diagramme de l’air humide ou diagramme de Mollier.
De belles séances d’apprentissage en perspective !