Bac Pro Production dans les Industries Pharmaceutique, Agro-alimentaire, Cosmétique

Pour une formation professionnelle et humaine

Après une classe de troisième, ce BAC PRO propose un enseignement pratique, axé sur la découverte des techniques professionnelles.


Le titulaire du BAC PRO sera capable :

  • de réaliser, dans les meilleures conditions de qualité, de coût d’hygiène et de sécurité, des produits conformes aux exigences spécifiques de ces industries.
  • d’animer une petite équipe d’opérateurs sur leur segment de production
  • de manifester une conduite adaptée en cas d’urgence

Dans quels secteurs d’activités

Ce baccalauréat est destiné à former des opérateurs de fabrication pour les bio-industries de transformation :

  • industries agro-alimentaires,
  • industries pharmaceutiques,
  • industries cosmétiques.


Quels emplois

  • Conducteur(trice) de ligne de production alimentaire
  • Opérateur(trice) de fabrication de produits alimentaires
  • Opérateur(trice) de raffinerie
  • Pilote de ligne automatisée (chimie - agroalimentaire - industrie pharmaceutique)

Qualités personnelles requises

  • Etre rigoureux,
  • Avoir le sens de l’organisation et le goût du contact,
  • Etre polyvalent et dynamique.

Durée de la formation

  • 3 ans
  • 22  semaines de formation en entreprise sur les trois années


Organisation pédagogique


La formation du candidat au Bac Professionnel BIDT associe enseignement général (théorie) et formation professionnelle (pratique). 
L'acquisition des techniques professionnelles occupe plus de la moitié de l'emploi du temps. 
Au Lycée Professionnel, l'enseignement se déroule sous forme de cours et de travaux pratiques.

Que faire après

  • CS Production, transformation et commercialisation des produits fermiers
  • CS Technicien spécialisé en transformation laitière
  • CS Transformation des produits carnés
  • BTS Biotechnologie
  • BTS Qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries
  • BTSA Analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques
  • BTSA Sciences et technologies des aliments spécialité aliments et processus technologiques
  • BTSA Sciences et technologies des aliments spécialité produits céréaliers
  • BTSA Sciences et technologies des aliments spécialité produits laitiers
  • BTSA Sciences et technologies des aliments spécialité viandes et produits de la pêche
Le lycée Marc Seguin respecte votre vie privée

Nous utilisons des cookies sur notre site web. Certains d’entre eux sont essentiels au fonctionnement du site et d’autres nous aident à améliorer ce site et l’expérience utilisateur (cookies traceurs). Vous pouvez décider vous-même si vous autorisez ou non ces cookies. Merci de noter que, si vous les rejetez, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser l’ensemble des fonctionnalités du site.