Pour thème cette année : « les aliments et la science ».
 Jeudi 10 et vendredi 11 octobre, 150 élèves des écoles d’Andance, Peaugres, Roiffieux, Boulieu et Savas sont venus participer à 10 ateliers animés par les élèves de la section Bac Pro BIT (Bio-Industries de Transformation) :
- L’arc en ciel en solutions sucrées
- L’arc en ciel en jus de chou rouge qui change de couleur suivant le pH de la solution ajoutée
- Les dessins sur pomme de terre et l’observation au microscope de l’amidon après coloration à l’eau iodée
- La mise en évidence du glucose, de l’amidon, des protéines et des lipides dans le lait et le pain
- Les tableaux de lait
- De la cuisine moléculaire avec la réalisation de spaghettis et de billes de sirop
- Les lampes à huile basées sur la réaction chimique entre le bicarbonate et des gouttes colorées de vinaigre
- Les encres invisibles de jus de citron, lait, bicarbonate et jus de raisin
Et , sans doute le plus impressionnant des ateliers présentés, « la résistance des œufs » : imaginez plus de 25kg de livres et de chaussures placés en équilibre sur 3 œufs ! L’expérience a même été poussée jusqu’à placer des élèves puis des enseignants sur une plaque de 30 œufs… sans faire de casse !
D’un côté des petits élèves enthousiastes et émerveillés devant le matériel et les expériences proposées ; face à eux des lycéens prenant très au sérieux leur rôle d’animateur… les ingrédients étaient réunis pour permettre la réussite de ces deux jours ! Rendez-vous en 2020 pour la 5ème édition.

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