Voyage en Pologne : résultats de la Tombola
Voici les résulats du tirage de la Tombola pour le séjour en Pologne d’élèves de Term Bac Pro et CAP du Lycée Marc Seguin : pdf Résultat tombola Pologne (384 KB)
Un grand MERCI à toutes les entreprises pour leurs dons de lots :
Réjane Photo, Happy people, Arcada, Yves Rocher, la FNAC, SOMCA, Cave et bars, Yesss électrique, Saga cosmétique, Le millésime, Cave Palisse, Le bistronomic, AVATOURS - Les voyages de Paul, Association des Amis du Parchemin et du cuir, Master color, CSA, Délices d’Emile, Société Tannerie DUMAS et Cie, Vert Baudet, Institut Rochas, Spar Andance, Cave de St Désirat, Cendrillon chaussure, Caves des 5 Sens, César Pizza, Marionnaud, King Jouet, MRCAD, Chez Ana, Restaurant La Treille, Sérigraphie Kléane, Art Déco, Jessy Nail, Patisserie du Châtelet et toutes les autres qui ont souhaité restées anonymes.
Mais aussi un grand MERCI à toutes les personnes qui ont contribué au financement par l’achat de tickets.
Nous remercions également les organismes ci-dessous pour leur aide financière afin de nous soutenir dans notre projet.
Lycée Marc Seguin : fin d'année en musique...
Pour terminer l’année 2024 dans la bonne humeur, la Team événementielle du Lycée Marc Seguin a organisé deux événements musicaux exceptionnels, combinant les talents de ses élèves et un concert interactif. Les classes de terminale bac pro et CAP y ont assisté le mardi après-midi. Tandis que les secondes et les troisièmes ont mis l’ambiance le jeudi après-midi.
• Première partie : Les talents du lycée
Bravo aux Talents du lycée !
Un moment musical exceptionnel pour cette première partie où de jeunes artistes ont brillamment démontré leur passion et leur courage sur scène. Performance remarquable pour Enzo qui a interprété avec brio la chanson "Et Bam !" de Mentissa. Diego, lui a chanté avec sensibilité la chanson "Imagine" de John Lennon, un hymne universel à la paix. Il était accompagné au piano par Candice qui a également offert un moment musical solo, démontrant son talent de musicienne. Puis Lilou, jeune flûtiste talentueuse, a subjugué la salle avec un morceau joué dans un silence absolu. Enfin Maiwen a conclu le spectacle par une démonstration de free style acclamée par ses camarades, soulignant l'incroyable énergie et la créativité des jeunes talents du lycée. Félicitations à tous ces jeunes artistes !
• Deuxième partie : Concert interactif avec "Le Daron"
Un spectacle engageant pour aborder des thèmes comme la confiance en soi et le harcèlement, invitant le public à participer activement. Connu pour son style musical polyvalent mêlant rap, pop et musiques du monde, David Prigent alias "le Daron" accompagné par son neveu Célestin ont enflammé la salle « événementiel » du lycée.
Un très bon moment de joie, de partage et surtout de bonne humeur avec les élèves et les personnels.
Elèves et artistes ont ainsi collaboré pour une expérience unique. Ces initiatives rendues possibles grâce au pass culture montrent l’importance de l’éducation artistique et participative pour inspirer et engager la jeunesse dans des projets enrichissants et fédérateurs. Une belle démonstration de créativité et de convivialité qui a permis de mettre en lumière les élèves tout en favorisant des échanges. Une manière dynamique de clore l’année scolaire sur une note positive dans une ambiance chaleureuse et festive.
Retrouver Le Daron sur Youtube : https://www.youtube.com/@ledaronmusic et sur Spotify : Le Daron
La gestion budgétaire ça s'apprend : Remise du passeport EDUCFI pour les 2ASSP
Cette année les 2nde bac pro ASSP ont expérimenté le dispositif EDUCFI.
Les élèves ont bénéficié d'un programme d'éducation budgétaire, conçu par le ministère de l'Éducation nationale en association avec la Banque de France.
Le passeport EDUCFI est un dispositif pédagogique qui a pour objectif de sensibiliser les élèves à l’éducation budgétaire et financière. Il initie les futurs citoyens à savoir bien gérer leurs finances personnelles. Cette ambition peut être traduite en 3 objectifs :
- savoir gérer son argent et prévenir le surendettement ;
- savoir planifier et épargner ;
- savoir se protéger contre les arnaques financières ou les pratiques commerciales trompeuses.
Les étudiants seront désormais préparés à gérer leur première rémunération de stage, versée par l'État à un taux de 50 à 100 euros par semaine en fonction de leur niveau d'études.
Autrans 2024 : Intégration et convivialité
Les classes de seconde bac pro du lycée Marc Seguin sont parties le lundi 23 septembre 2024 en direction du Vercors. Apprendre à se connaitre et créer de la cohésion en ce début d’année fait partie des valeurs de notre établissement.
Avez-vous déjà goûté aux « Pom’choc, les « Fritoles » et le « Mille Folium » délicieuses friandises à savourer en dessert ?
Ces produits sont l'œuvre des élèves de 1ère BIDT, qui les ont inventés, fabriqués et présentés lors du concours Innov'Aliment, qui cette année a eu lieu au lycée Marc Seguin. Dix équipes composées de lycéens de trois établissements de la région ont pris part à la dernière édition de Innov'Aliment, spécialement conçue et réservée aux baccalauréats professionnels.
Les élèves de 1ère Bio Industries de Transformation (BIDT) ont présenté ces produits, répartis en trois équipes :
- Pom’choc : un dessert est un trompe-l'œil composé d'une coque en chocolat garnie de compote de pommes, posée sur un sablé, répondant au cahier des charges du concours. Les pommes étaient référencées : Ma Région, ses terroirs. Il s’agissait de pommes « Granny Smith »
- Fritoles : une délicatesse à servir en apéritif ou lors d'un cocktail, trouvent leur origine dans une recette traditionnelle béninoise. Cette recette a été revisitée avec l'ajout de farine de châtaigne « Ma Région, ses terroirs », un clin d'œil à l'Ardèche, et plus spécifiquement à Saint-Jean-Chambre, où est produite cette farine de qualité
- Mille Folium : un dessert idéal avec un ingrédient également référencé « Ma Région ses terroirs » : la crème de marron
A la suite d’un travail théorique, des essais ont été nécessaires pour mettre au point et perfectionner chaque produit.
Afin de départager les différentes équipes, les élèves ont tout d'abord été évalués par écrit, en présentant un dossier pour chaque produit.
Ce concours Innov'Aliment stimule la créativité des étudiants des filières agroalimentaires rhonalpines. Créé par le Syndicat Mixte du Technopole Alimentec de Bourg en Bresse et organisé par Novalim-Alimentec depuis 2016.
Lors du jour J, l'évaluation de leur prestation orale portait sur la qualité de la présentation, la force de conviction ainsi que leur capacité à répondre aux questions posées par le jury composé de professionnels. Le goût et l’harmonie des saveurs des produits étaient également été pris en compte.
Résultats pour nos équipes : les créateurs de « Fritoles » ont obtenu le prix du jury des collégiens et ceux de « Pom Choc » la place de 3ème. Une première pour l’établissement annonéen.
Cette nouvelle édition a été une réussite pour tous les participants qui se sont investis pour présenter des produits innovants. Cette initiative a également été un succès pour l'organisation, dans la mesure où des professeurs et leurs étudiants d'autres filières du lycée Marc Seguin se sont impliqués. Merci également aux élèves de troisième, aux professionnels qui ont constitué les deux jurys et à Alimentec l’organisateur du concours qui a su faire confiance au lycée Marc Seguin.
Cependant, le travail de nos élèves n'est pas encore achevé, car le concours Innov'aliment n'en est qu'à sa première étape. Les élèves vont poursuivre le travail dans le cadre de leur « Chef d’œuvre ». Rendez-vous donc en mai 2025.