« Hum, j’ai faim ! » a-t-on pu entendre dans le groupe d’élèves de terminale achevant sa préparation du baccalauréat professionnel Bio Industries de Transformation (BIDT : soit industries agroalimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques) au Lycée professionnel privé Marc Seguin d’Annonay. A leur approche de l’usine d’Annonay de Nutrition & Santé, un délicieux fumet de biscuits cuits se faisait sentir dans l’atmosphère... de quoi aiguiser leur appétit… Pourquoi une telle visite en fin de formation ?
La classe de terminale de baccalauréat professionnel a été réorganisée à compter de la rentrée scolaire 2024. Un parcours différencié est proposé aux élèves en fin d’année scolaire de terminale professionnelle afin de les préparer à :
- l’insertion professionnelle ;
- la poursuite d’études dans l’enseignement supérieur.
C’est dans ce cadre de préparation à la poursuite d’études dans l’enseignement supérieur que cette visite a été organisée. En effet certains élèves vont intégrer dès septembre des formations permettant devenir techniciens supérieurs dans les domaines de la production alimentaires, d’autres dans les contrôles des productions alimentaires. Il était bon de rencontrer des professionnels, de découvrir des organisations…
Le groupe a été accueilli par MM Clément Piot, référent ressources humaines, Cédric Teil, laborantin et Mme Gaële Vaux, adjointe au responsable production. Dans un premier temps M. Piot a présenté l’entreprise.
L’ensemble du groupe a été invité à rejoindre le laboratoire d’analyses de l’entreprise. Là M. Teil a réalisé des contrôles devant les élèves pour illustrer la différence entre méthodes de référence et méthodes d’analyse rapide qui sont effectués en routine. Il a insisté sur les liens obligatoires entre ces méthodes permettant d’assurer la fiabilité des résultats. Ainsi ont été présentées des analyses de matières grasses, de matières azotées (protéines)… à l’aide des équipements automatisés de l’entreprise annonéenne.
Ensuite élèves et professeur ont revêtu chacun une « charlotte », une blouse, des chaussures de sécurité, des bouchons d’oreilles par respect des règles d’hygiène et de sécurité. Après s’être lavé les mains, ils ont visité les ateliers. Ils ont découvert les trois lignes de production avec Mme Vaux et les différentes opérations : préparation, moulage, cuisson, conditionnement et logistique. Ils ont assisté notamment à la préparation des matières premières, leur incorporation au sein du pétrissage, au moulage des biscuits. Le fonctionnement des fours en continu des lignes de production a été expliqué. Les élèves ont pu découvrir aussi les différents contrôles sur poste.
L’ensemble des points présentés ont été traités en classe si bien que les élèves ont pu suivre sans difficulté la visite. Ils nous ont confié qu’elle était très différente et parfaitement compréhensible que celle réalisée dans la même entreprise à leur arrivée au lycée, il y a bientôt trois ans.
Cette visite clôture l’année scolaire de la dernière promotion de bacheliers BIDT. Depuis deux ans déjà les élèves entrants se préparent au baccalauréat professionnel « Production en Industries Pharmaceutiques, Alimentaires et Cosmétiques » (PIPAC). Ce diplôme permet à son titulaire d’exercer les fonctions suivantes : conducteur de ligne de fabrication, opérateur de fabrication dans les secteurs des industries agroalimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques. La première promotion sortira en juin 2026. Là encore elle aura le choix entre poursuite d’études et insertion professionnelle.
Après avoir remercié l’ensemble des collaborateurs de l’usine ayant accueilli la classe, chacun a pu repartir avec une image concrète de l'étendue des possibilités qui s'offrent à lui dans un avenir plus ou moins proches.