Pour thème cette année : « les aliments et la science ».
 Jeudi 10 et vendredi 11 octobre, 150 élèves des écoles d’Andance, Peaugres, Roiffieux, Boulieu et Savas sont venus participer à 10 ateliers animés par les élèves de la section Bac Pro BIT (Bio-Industries de Transformation) :
- L’arc en ciel en solutions sucrées
- L’arc en ciel en jus de chou rouge qui change de couleur suivant le pH de la solution ajoutée
- Les dessins sur pomme de terre et l’observation au microscope de l’amidon après coloration à l’eau iodée
- La mise en évidence du glucose, de l’amidon, des protéines et des lipides dans le lait et le pain
- Les tableaux de lait
- De la cuisine moléculaire avec la réalisation de spaghettis et de billes de sirop
- Les lampes à huile basées sur la réaction chimique entre le bicarbonate et des gouttes colorées de vinaigre
- Les encres invisibles de jus de citron, lait, bicarbonate et jus de raisin
Et , sans doute le plus impressionnant des ateliers présentés, « la résistance des œufs » : imaginez plus de 25kg de livres et de chaussures placés en équilibre sur 3 œufs ! L’expérience a même été poussée jusqu’à placer des élèves puis des enseignants sur une plaque de 30 œufs… sans faire de casse !
D’un côté des petits élèves enthousiastes et émerveillés devant le matériel et les expériences proposées ; face à eux des lycéens prenant très au sérieux leur rôle d’animateur… les ingrédients étaient réunis pour permettre la réussite de ces deux jours ! Rendez-vous en 2020 pour la 5ème édition.

plus de photos cliquer ici

fete de la science v3fete de la cience v4

 

 

Le lycée Marc Seguin respecte votre vie privée

Nous utilisons des cookies sur notre site web. Certains d’entre eux sont essentiels au fonctionnement du site et d’autres nous aident à améliorer ce site et l’expérience utilisateur (cookies traceurs). Vous pouvez décider vous-même si vous autorisez ou non ces cookies. Merci de noter que, si vous les rejetez, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser l’ensemble des fonctionnalités du site.