Avez-vous déjà goûté aux « Pom’choc, les « Fritoles » et le « Mille Folium » délicieuses friandises à savourer en dessert ?
Ces produits sont l'œuvre des élèves de 1ère BIDT, qui les ont inventés, fabriqués et présentés lors du concours Innov'Aliment, qui cette année a eu lieu au lycée Marc Seguin. Dix équipes composées de lycéens de trois établissements de la région ont pris part à la dernière édition de Innov'Aliment, spécialement conçue et réservée aux baccalauréats professionnels.
Les élèves de 1ère Bio Industries de Transformation (BIDT) ont présenté ces produits, répartis en trois équipes :
- Pom’choc : un dessert est un trompe-l'œil composé d'une coque en chocolat garnie de compote de pommes, posée sur un sablé, répondant au cahier des charges du concours. Les pommes étaient référencées : Ma Région, ses terroirs. Il s’agissait de pommes « Granny Smith »
- Fritoles : une délicatesse à servir en apéritif ou lors d'un cocktail, trouvent leur origine dans une recette traditionnelle béninoise. Cette recette a été revisitée avec l'ajout de farine de châtaigne « Ma Région, ses terroirs », un clin d'œil à l'Ardèche, et plus spécifiquement à Saint-Jean-Chambre, où est produite cette farine de qualité
- Mille Folium : un dessert idéal avec un ingrédient également référencé « Ma Région ses terroirs » : la crème de marron
A la suite d’un travail théorique, des essais ont été nécessaires pour mettre au point et perfectionner chaque produit.
Afin de départager les différentes équipes, les élèves ont tout d'abord été évalués par écrit, en présentant un dossier pour chaque produit.
Ce concours Innov'Aliment stimule la créativité des étudiants des filières agroalimentaires rhonalpines. Créé par le Syndicat Mixte du Technopole Alimentec de Bourg en Bresse et organisé par Novalim-Alimentec depuis 2016.
Lors du jour J, l'évaluation de leur prestation orale portait sur la qualité de la présentation, la force de conviction ainsi que leur capacité à répondre aux questions posées par le jury composé de professionnels. Le goût et l’harmonie des saveurs des produits étaient également été pris en compte.
Résultats pour nos équipes : les créateurs de « Fritoles » ont obtenu le prix du jury des collégiens et ceux de « Pom Choc » la place de 3ème. Une première pour l’établissement annonéen.
Cette nouvelle édition a été une réussite pour tous les participants qui se sont investis pour présenter des produits innovants. Cette initiative a également été un succès pour l'organisation, dans la mesure où des professeurs et leurs étudiants d'autres filières du lycée Marc Seguin se sont impliqués. Merci également aux élèves de troisième, aux professionnels qui ont constitué les deux jurys et à Alimentec l’organisateur du concours qui a su faire confiance au lycée Marc Seguin.
Cependant, le travail de nos élèves n'est pas encore achevé, car le concours Innov'aliment n'en est qu'à sa première étape. Les élèves vont poursuivre le travail dans le cadre de leur « Chef d’œuvre ». Rendez-vous donc en mai 2025.
Temps d’animation pour les 1ère bac pro ASSP à la maison de retraite Protestante
Le lundi 29 avril et le vendredi 3 mai, de 10h30 à 11h30, les élèves de première bac pro ASSP ont visité la maison de retraite protestante d’Annonay pour offrir une séance d'animation.
Les élèves avaient proposé à M. GERLES, l'animateur, des activités telles que des jeux sonores, un loto, un jeu des "7 différences", des ateliers de création et de pâtisserie, ainsi qu'une séance de gymnastique douce.
L'intervention a permis aux élèves de non seulement appliquer des procédés d'animation, mais également d'interagir avec les résidents et de partager un moment de détente et de bonne humeur.
Un grand merci à l'animateur, Monsieur GERLES, et aux résidents pour leur réception si chaleureuse et sympathique.
Visite des entrepôts de Rhenus Logistics
Retour en image sur la visite des étudiants de TSMEL accueillis pour une matinée d'immersion, dans les entrepôts de Rhenus Logistics SQF2 et SQF5.
Les étudiants ont d'abord eu droit à un petit déjeuner d'accueil, avec présentation globale de Rhenus Logistics , SQF2 et SQF5, des clients, et surtout... des règles de sécurité.
Ensuite, visite guidée, ponctuée d'échanges et de questions pour découvrir les différentes zones d’activités : Réception / Préparation / Emballage / Expédition / SAV / SPP/ ainsi que la zone à température dirigée.
Mais également, certaines spécificités de nos clients tels que :
-La gestion de lot et de numéros de série.
-Les picking fixes ou dynamiques.
-La préparation : détail, colis, palettes complètes. Mais aussi le pré colisage avec des supers missions, et préparation post-palettisation.
-Les divers environnements informatiques, tels que les logiciels client et nos WMS.
-Les zones briefing : Avec les différents suivis et indicateurs, qui permettent de faire un point quotidien, sur les objectifs de la veille et du jour, et qui se termine par ... une série d'échauffements.
Un véritable moment d'échanges et de partages, pour l'ensemble de nos collaborateurs, sur nos différents métiers de la logistique, et qui plus est, avec des étudiants motivés et intéressés.
Merci aux personnes qui ont participé au bon déroulement de cette matinée.
A la découverte de son futur emploi
Le lycée professionnel privé Marc Seguin d’Annonay prépare des élèves aux baccalauréats professionnels « Bio Industries de Transformation » (BIDT) et « Production en Industries Pharmaceutiques Alimentaires et Cosmétiques (PIPAC). Ces diplômes permettent à son titulaire d’exercer les fonctions de : conducteur de ligne de fabrication, opérateur de fabrication dans les secteurs des industries agro-alimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques.
En partenariat avec le Lycée Agrotech, des apprentis sont formés dans le cadre de la préparation aux Brevets de Technicien Supérieur Agricole « Sciences et Technologies des Aliments » (STA) et « QUalité, ALimentation, Innovation et Maîtrise sanitaire (BioQUALIM) ». Ce seront de futurs encadrants pour les industries alimentaires.
Pour permettre aux élèves de découvrir les réalités de ces métiers, trois classes ont été accompagnées de professeurs et de formatrices lors d'une visite de l'entreprise Lactalis Nestlé à Andrézieux-Bouthéon.
Le groupe a pu découvrir l’entreprise dans son ensemble à l’aide d’une présentation en salle de réunion
Munis de charlottes, blouses, chaussures de sécurité, lunettes de protection, bouchons d'oreilles et, dans certains cas, une protection de barbe pour se conformer aux règles d'hygiène et de sécurité, les élèves et les enseignants ont fait une visite des ateliers : préparation, conditionnement, logistique.
Ils ont été agréablement surpris par la grande diversité et la variété des machines qu'ils ont découvertes dans le parc. Les élèves et apprentis ont entendu les termes « Certification IFS et BRC », « ISO 22000 et ISO 14001 »… La visite s'est achevée par une dégustation de produits fabriqués sur place. Un grand merci à tous les collaborateurs de l'entreprise pour avoir accueilli les trois classes.
Embouteillage du cidre
Suite à des projets de BTS, les 2° Bac Pro PIPAC ont pu réaliser l'embouteillage du cidre réalisé dans l'enceinte du lycée.
Pour cela, ils ont pu mettre en œuvre les différentes techniques d'hygiène à respecter tout au long de ce processus primordial afin d’obtenir un produit final exempt de contaminations et propre à la consommation.
L'embouteillage nécessitait une refermentation en bouteille pour fournir le pétillant à ce cidre.
Résultat final en photo, nous vous laissons juger par vous-même.