Visite de l'entreprise Canson
La classe de seconde GATL (Gestion Administrative, Logistique et Transport) a eu la chance d'être accueillie par l'entreprise CANSON durant le premier semestre.
Ce fut l'occasion de découvrir l'organisation d'une entreprise locale spécialisée dans l'entreposage et la distribution pour la plupart d'entre eux.
Cette visite fut riche en découverte, entre les palettiers conventionnels et dynamiques, les convoyeurs à rouleau, les filmeuses, les plieuses automatiques de cartons et le transstockeur (système de stockage automatisé) récemment installé dans l'entreprise. Le partage d'expérience a été apprécié par les élèves qui se sont montrés curieux et impatients de découvrir à leur tour l'environnement dans lequel ils vont évoluer pour leur prochain stage en entreprise.
Fête de la Science
7ème édition de la Fête de la Science au Lycée
Jeudi 12 et vendredi 13 octobre, les 2nde PIPAC et 1ère Bac Pro BIT (Production en Industries Pharmaceutiques, Alimentaires et Cosmétiques) ont accueilli les cycles III des écoles primaires de Roiffieux, Peaugres, Boulieu, Savas et Sainte Claire.
Sur le thème « Sport et Science », les enfants ont tourné sur 8 ateliers animés par les lycéens :
Des ateliers plus sportifs que scientifiques comme la course d’araignées sur l’eau ou le parcours de coordination motrice
De la biologie avec la digestion de l’amidon (qu’on n’appelle plus sucre lent) et les maquettes de poumons ou des muscles du bras
De la chimie avec la mise en évidence du CO2 présent dans l’air que l’on expire
De la physique pour réaliser la potion d’un super champion !
De la microscopie pour observer des cellules musculaires, des cristaux de sucre et de sel
Les enfants ont également visionné de courtes vidéos sur le fonctionnement du muscle, notre système respiratoire et sur le dopage. Une application sur smartphone leur a également permis d’observer un cœur et des poumons en réalité augmentée.
Chaque année, cette fête de la science permet de responsabiliser les plus grands qui se retrouvent dans le rôle de l’enseignant. Pour les plus jeunes, c’est l’occasion de manipuler du matériel de laboratoire et de découvrir des techniques scientifiques simplifiées à travers des expériences ludiques.
10 millions d'étoiles
Nos élèves de seconde Métier Relation Client ont participé à l'opération " 10 millions d'étoiles" organisée par le Secours Catholique d'Annonay.
Cette action permet d'aider au fonctionnement de l'équipe d'Annonay dont les projets sont variés : organisation et aides à des cours de français, élaboration de jardins partagés ou participation à des boutiques solidaires...en direction des familles les plus démunis.
Dans le cadre de cette opération et grâce à leurs ventes les élèves ont pu récolter la somme de 610€.
Ce jeudi 16 décembre, Mme Vial, responsable du Secours Catholique a donc reçu cette jolie somme et a vivement remercié les élèves du lycée pour leur action de soutien, de solidarité et de fraternité envers les autres.
Visite de la librairie la Parenthèse à Annonay, un vrai succès
Les élèves de la classe de seconde Métiers du Pilotage et de la Maintenance d'Installations Automatisées étaient en visite à la librairie la Parenthèse à Annonay jeudi 16 mars dans le cadre du dispositif « Jeunes en librairie » qui prévoit de faire connaître aux élèves les acteurs de la chaîne du livre.
Cette visite fait suite à une rencontre en janvier avec la libraire Camille Glaizal, qui, à cette occasion leur avait fait découvrir les différentes facettes du métier de libraire, ainsi que son parcours et son amour des livres.
Cette fois, elle leur a présenté son lieu de travail, ses rayons, ses choix éditoriaux.... Enfin, ils ont pu, chacun choisir librement des livres et les emporter chez eux.
4ème édition de la fête de la science
Pour thème cette année : « les aliments et la science ».
Jeudi 10 et vendredi 11 octobre, 150 élèves des écoles d’Andance, Peaugres, Roiffieux, Boulieu et Savas sont venus participer à 10 ateliers animés par les élèves de la section Bac Pro BIT (Bio-Industries de Transformation) :
- L’arc en ciel en solutions sucrées
- L’arc en ciel en jus de chou rouge qui change de couleur suivant le pH de la solution ajoutée
- Les dessins sur pomme de terre et l’observation au microscope de l’amidon après coloration à l’eau iodée
- La mise en évidence du glucose, de l’amidon, des protéines et des lipides dans le lait et le pain
- Les tableaux de lait
- De la cuisine moléculaire avec la réalisation de spaghettis et de billes de sirop
- Les lampes à huile basées sur la réaction chimique entre le bicarbonate et des gouttes colorées de vinaigre
- Les encres invisibles de jus de citron, lait, bicarbonate et jus de raisin
Et , sans doute le plus impressionnant des ateliers présentés, « la résistance des œufs » : imaginez plus de 25kg de livres et de chaussures placés en équilibre sur 3 œufs ! L’expérience a même été poussée jusqu’à placer des élèves puis des enseignants sur une plaque de 30 œufs… sans faire de casse !
D’un côté des petits élèves enthousiastes et émerveillés devant le matériel et les expériences proposées ; face à eux des lycéens prenant très au sérieux leur rôle d’animateur… les ingrédients étaient réunis pour permettre la réussite de ces deux jours ! Rendez-vous en 2020 pour la 5ème édition.